История Чеховской средней школы.
В марте 1954 г. исполком Кустанайского Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации новых зерновых совхозов» в связи с освоением целинных и залежных земель. В марте 1955 г. на территорию Анновского сельского Совета прибыло 19 первоцелинников. В 2 километрах от п. Сулу – Агаш они разбили лагерь: 3 палатки. Перед ними стояла задача : подготовить временное жилье для приёма механизаторов, сформировать простейшие бытовые условия, расчистить площадку для поступающей техники.
К концу апреля прибыла вторая группа --- механизаторы. А к лету появились и первые семейные пары с детьми.
Стал вопрос: где обучать детей? Ближайшая школа находилась в 18 км в с. Анновка. Было принято решение: открыть начальную школу. Одна комната в щитовом бараке была отдана под класс для трёх учеников начальных классов.
Заведующей начальной школы назначена Бутенко Тамара Ивановна.
Посёлок формировался и разрастал. По первому хорошему урожаю, который был собран с распаханных полей, его назвали Урожайным.
Первый директор совхоза, человек интеллигентный и, очевидно, поклонник Антона Павловича, предложил назвать совхоз имени Чехова. Это же имя решено присвоить и школе.
Так в отделе народного образования Урицкого района появилась Чеховская школа: с 1955г. по 1957г. ----- начальная, с
1957 по 1967 --- семилетняя, с 1967 г. --- средняя.
Первым директором семилетней школы был назначен Айдаров АЙДАР. Но проработал он только год.
С 1958г. по 1967г. директором школы была Шапошник Лидия Павловна. На тот момент,1958 г, из 9 учителей Лидия Павловна была единственным учителем с высшим образованием.
Лидия Павловна много работала над формированием педагогического коллектива. Писала письма в педучилища и институты России, Украины, и к ней постепенно начали прибывать кадры.
Это была необыкновенная женщина, которая помогла многим стать хорошими специалистами. Доброжелательная и требовательная, заботливая и строгая, необыкновенно трудолюбивая, она сумела создать стабильный и творческий педагогический коллектив, умеющий работать не только с детьми и их родителями, но обладающей высокой общественной активностью. Лекции, стенгазеты для работников совхоза, художественная самодеятельность, концерты, спортивные соревнования.
В 1967 году была открыта средняя школа. Ее директором назначен Отешев Кумар Наркенович. Он бережно хранил все то лучшее, что было в коллективе. В школу прибывали молодые специалисты – выпускники Кустанайского педагогического института. И главная задача – удержать молодежь, создать для них мало – мальски бытовые условия в далеко не благоустроенном поселке. Бережное отношение к каждому учителю помогло Кумару Наркеновичу сохранить достаточно высокий профессиональный уровень педколлектива.
При нем была организована ученическая производственная бригада – лучшая в районе. Бригада имела свое поле в 100 га, 2 трактора, комбаин, автомашину. Ее руководитель – учитель производственного труда Ергалиев Карасай Сиитович удостоен ордена Знак Почета.
В 1977 году было построено новое типовое здание на 540 ученических мест. К этому времени в школе обучалось около 600 учащихся. Имелся пришкольный интернат.
В школе работали учителя высочайшего мастерства: Харитонова К.А, Ягодинская Г.А, Саломахина В.Г.
После ухода на пенсию Отешева К.Н в 1996 году школу принял Ергалиев Карасай Сиитович. На его долю выпал трудный и ответственный период: сохранить школьное здание при нулевом бюджете на ее содержание. С момента ввода школы в эксплуатацию и по сегодняшний день не проводился капитальный ремонт. Почему? На этот вопрос не могут (или не хотят) ответить ни районный отдел образования, ни районный, ни областной акиматы.
За годы своего существования среднее образование получило 1307 ее выпускников. Из них 29 закончили с Золотой Медалью и с аттестатом особого образца.
728 выпускников получили высшее образование. Среди них 2 доктора наук, 2 кандидата наук, 91 учитель, 17 врачей, 19 агрономов, 33 инженера, 7 офицеров, 2 журналиста, 4 переводчика, 7 руководителей хозяйств, 4 предпринимателя, 4 акима сельских и районных округов.
В настоящее время в школе работает 33 учителя. Из них 3 высшей категории: Ергалиева Г.К, Кайгородова Л.И, Антощук Л.А. 9 учителей первой категории, четверо занесены в книгу «Лучшие учителя Республики Казахстан»: Баженова Л.И, Ергалиева Г.К, Антощук Л.А и Кайгородова Л.И. двое учителей отличники народного образования РК: Баженова Л.И и Ергалиева Г.К. трое награждены правительственными наградами: Ергалиев К.С, Баженова Л.И, Негмеджанова Г.Р.
На протяжении многих лет школа занимает ведущие места в районом рейтинге школ.
с 1958 по 1967 гг
с 1967 по 1996 гг
с 1996 по 2014 гг
с 2014 года и по сегодняшний день директор школы
Тел. 87145196386
Заместитель директора школы по учебно-методической работе
Заместитель директора школы по воспитательной работе
тел. 87145196386
Делопроизводитель школы, оператор
Drag and Drop Website Builder